No Brasil, temos uma etiqueta a mesa, que são aquelas chatas regrinhas que tem de ser seguidas, como ex: Garfo a direita do prato, e faca a esquerda, cotovelos fora da mesa, comer de boca fechada e em silencio, com comida não se brinca, etc...
No Japão também tem a etiqueta. E hoje mostrarei a etiqueta japonesa a mesa: Hashis (Aqueles patinhos), que é com o que se come lá no Japão, e você Otaku já deve saber!
É um pouco mais complicado do que com garfo e colher, mais depois que pega pratica fica bem mais fácil.
Utilizando a forma correta você certamente irá saborear a comida japonesa de forma fina e natural.
Segure o Hashi inferior na curva do polegar |
No Japão é comum cada membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis). Segundo a etiqueta japonesa, não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado.
Segure os Hashi inferior entre os dedos polegar , indicador e medio. Mova-o para cima e para baixo |
O hashioki é um objeto pequeno que serve como descanso para palitinhos. Caso não haja um hashioki disponível na mesa é possível confeccionar um usando o próprio envelope do waribashi.
Mantenha o Hashi inferior parado e mova o superior na direção do dedo indicador de modo que eles toquem |
Como confeccionar um Hashioki (Descanso para palitinhos)
»Em forma de trapezio:
1. Dobre o envelope do Waribashi (Palitinho descartável), em três partes iguais;
2. Agora dobre o lado compirdo ao meio, de forma que o hashioki, ganhe a forma de um telhado;
3. Faça dobras internas nas laterais afim de que o hashioki se torne um trapézio.
Pronto, você já pode utilizar para descansar os seus palitinhos.
»Em forma de laço:
1. Marque o comprimento de 1/3 no envelope do waribashi, e dobre-o para dentro;
2. Pegue o lado mais comprido e faça uma volta a fim de fazer um laço;
3. Amarre o envelope e faça com que fique plano.
O seu hashioki está pronto!
Ao se utilizar o hashi é necessário tomar cuidado em alguns pontos, pois algumas formas de manejo podem ser consideradas deselegantes ou de mau augouro.
Confira a baixo as formas de utilização que devem ser evitadas:
1.SONAE BASHI;
Descansar o hashi verticalmente na tigela cheia de arroz.
2.WATASHI BASHI;
Descansar o hashi horizontalmente em cima da tigela de arroz ou de qualquer outra tigela.
*Observação para os ítens (1) e (2)
Para descansar o hashi durante a refeição, utilize o hashioki (descanso para palitinhos) ou coloque somente a ponta do hashi na borda de alguma tigela pequena.
Descansar o hashi verticalmente na tigela cheia de arroz.
2.WATASHI BASHI;
Descansar o hashi horizontalmente em cima da tigela de arroz ou de qualquer outra tigela.
*Observação para os ítens (1) e (2)
Para descansar o hashi durante a refeição, utilize o hashioki (descanso para palitinhos) ou coloque somente a ponta do hashi na borda de alguma tigela pequena.
3.SASHI BASHI
Pegar a comida espetando o hashi.
Pegar a comida espetando o hashi.
*Observação:
Pegue a comida segurando-a firmemente entre os palitinhos.
Pegue a comida segurando-a firmemente entre os palitinhos.
4.HIROI BASHI
Passar a comida de um hashi para outro.
Passar a comida de um hashi para outro.
A muita coisa que eu não sabia e vocês? o.O
Bem mas agora sabemos. Espero que tenham gostado da postagem.
Aviso: As informações, e fotos foram retiradas deste Site!.
Kissus,
Ja na <3
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe sua opinião para que eu saiba o que mais te agrada.